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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/10/2017
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; BECKMAN, J. C.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; Jacqueline Chaves Beckman, UFPA.
Título:  Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2016023, 2017.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.2316
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de duas polpas de frutas tropicais mistas, armazenadas sob congelamento (?18 °C), durante 365 dias, a partir de sucos tropicais mistos: F1 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (5%), caju (5%), cajá (5%), camu-camu (5%), água (43,1%) e açúcar (6,9%) e F2 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (10%), cajá (10%), água (43,4%) e açúcar (6,6%). Análises físicas, químicas e de capacidade antioxidante foram realizadas a cada 45 dias. Os sucos tropicais mistos mostraram-se adequados em termos da legislação vigente no que se refere à acidez e aos sólidos solúveis. Quanto à presença de constituintes bioativos, o suco tropical misto com maior concentração de açaí e cajá apresentou os maiores teores de antocianinas totais e carotenoides totais. Depois de 365 dias de armazenamento congelado, as perdas observadas para o teor de carotenoides foram 2,80% para a formulação F1 e 10,07% para a formulação F2. Já para antocianinas totais, as perdas foram maiores, 44,35% e 73,48%, para as formulações F1 e F2, respectivamente. De maneira geral, observou-se que o armazenamento sob congelamento foi eficaz na manutenção das características químicas e de atividade antioxidante das polpas de frutas mistas estudadas, resultando, após o descongelamento e adição de água e sacarose, em sucos tropicais mistos com boa qualidade nutricional e funcional.
Palavras-Chave:  Alimentação humana; Armazenamento congelado; Caracterização físico-química; Constituintes bioativos; Sucos mistos.
Thesagro:  Fruta Tropical; Polpa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165591/1/Artigo-publicado.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54249 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  28/04/2004
Data da última atualização:  28/04/2004
Autoria:  MADEIRA, N. R.
Afiliação:  Embrapa Hortaliças, Brasília, DF.
Título:  Sem canteiros.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Cultivar: Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 5, n. 25, p. 14-15, abr./maio 2004.
Idioma:  Português
Thesagro:  Conservação do Solo; Hortaliça; Plantio Direto; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://revistacultivar.locaweb.com.br/hf/artigo.asp?id=44 (resumo)
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH27734 - 1UPCAP - --635.05
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