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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/10/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; BECKMAN, J. C. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; Jacqueline Chaves Beckman, UFPA. |
Título: |
Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2016023, 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.2316 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de duas polpas de frutas tropicais mistas, armazenadas sob congelamento (?18 °C), durante 365 dias, a partir de sucos tropicais mistos: F1 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (5%), caju (5%), cajá (5%), camu-camu (5%), água (43,1%) e açúcar (6,9%) e F2 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (10%), cajá (10%), água (43,4%) e açúcar (6,6%). Análises físicas, químicas e de capacidade antioxidante foram realizadas a cada 45 dias. Os sucos tropicais mistos mostraram-se adequados em termos da legislação vigente no que se refere à acidez e aos sólidos solúveis. Quanto à presença de constituintes bioativos, o suco tropical misto com maior concentração de açaí e cajá apresentou os maiores teores de antocianinas totais e carotenoides totais. Depois de 365 dias de armazenamento congelado, as perdas observadas para o teor de carotenoides foram 2,80% para a formulação F1 e 10,07% para a formulação F2. Já para antocianinas totais, as perdas foram maiores, 44,35% e 73,48%, para as formulações F1 e F2, respectivamente. De maneira geral, observou-se que o armazenamento sob congelamento foi eficaz na manutenção das características químicas e de atividade antioxidante das polpas de frutas mistas estudadas, resultando, após o descongelamento e adição de água e sacarose, em sucos tropicais mistos com boa qualidade nutricional e funcional. |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana; Armazenamento congelado; Caracterização físico-química; Constituintes bioativos; Sucos mistos. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Polpa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165591/1/Artigo-publicado.PDF
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Marc: |
LEADER 02286naa a2200241 a 4500 001 2078215 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.2316$2DOI 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aEstudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de duas polpas de frutas tropicais mistas, armazenadas sob congelamento (?18 °C), durante 365 dias, a partir de sucos tropicais mistos: F1 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (5%), caju (5%), cajá (5%), camu-camu (5%), água (43,1%) e açúcar (6,9%) e F2 - suco tropical misto de acerola (10%), abacaxi (20%), açaí (10%), cajá (10%), água (43,4%) e açúcar (6,6%). Análises físicas, químicas e de capacidade antioxidante foram realizadas a cada 45 dias. Os sucos tropicais mistos mostraram-se adequados em termos da legislação vigente no que se refere à acidez e aos sólidos solúveis. Quanto à presença de constituintes bioativos, o suco tropical misto com maior concentração de açaí e cajá apresentou os maiores teores de antocianinas totais e carotenoides totais. Depois de 365 dias de armazenamento congelado, as perdas observadas para o teor de carotenoides foram 2,80% para a formulação F1 e 10,07% para a formulação F2. Já para antocianinas totais, as perdas foram maiores, 44,35% e 73,48%, para as formulações F1 e F2, respectivamente. De maneira geral, observou-se que o armazenamento sob congelamento foi eficaz na manutenção das características químicas e de atividade antioxidante das polpas de frutas mistas estudadas, resultando, após o descongelamento e adição de água e sacarose, em sucos tropicais mistos com boa qualidade nutricional e funcional. 650 $aFruta Tropical 650 $aPolpa 653 $aAlimentação humana 653 $aArmazenamento congelado 653 $aCaracterização físico-química 653 $aConstituintes bioativos 653 $aSucos mistos 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aBECKMAN, J. C. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 20, e2016023, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
28/04/2004 |
Autoria: |
MADEIRA, N. R. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Sem canteiros. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar: Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 5, n. 25, p. 14-15, abr./maio 2004. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Conservação do Solo; Hortaliça; Plantio Direto; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://revistacultivar.locaweb.com.br/hf/artigo.asp?id=44 (resumo)
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Marc: |
LEADER 00424naa a2200157 a 4500 001 1773818 005 2004-04-28 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMADEIRA, N. R. 245 $aSem canteiros. 260 $c2004 650 $aConservação do Solo 650 $aHortaliça 650 $aPlantio Direto 650 $aProdução 773 $tCultivar: Hortaliças e Frutas, Pelotas$gv. 5, n. 25, p. 14-15, abr./maio 2004.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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